FH154

Sobre este proyecto

Cuando conocimos a nuestros clientes por primera vez, esperaban a su primer bebé y vinieron a nosotros con una idea emocionante. Decidieron hacer una transformación con la extensión de una antigua mini estación de bomberos en Valkenboskwartier de La Haya a su futura casa familiar. En ese momento, este edificio en miniatura tenía solo 67m2 distribuidos entre dos pisos, complementado con un patio trasero de 15m2. Su deseo era convertirlo en una casa familiar de tres dormitorios.

 

Comenzamos analizando el edificio existente, sus alrededores y las regulaciones para verificar qué opciones estaban disponibles. Y, de hecho, resultó que para esta trama, era más posible de lo que inicialmente se suponía. En primer lugar, la altura actual del edificio se encuentra 1,5 m por debajo de la altura máxima permitida del edificio. En segundo lugar, en la parcela adyacente, solo se permitieron edificios de un piso. Y, por último, se podría construir la mitad del patio trasero. Teniendo estas informaciones, se nos ocurrió una idea para una extensión interna de la casa. El concepto de transformación con extensión de una antigua mini estación de bomberos se basa en aprovechar la altura adicional y agregar un entrepiso. También agregamos una pequeña extensión en la parte trasera de la casa y dos nuevos ventanales en la fachada lateral. De esta manera, hicimos que el edificio creciera significativamente. Alcanzó 85m2, coronado con un patio de 8m2 en la planta baja y casi 20m2 de terrazas en dos niveles.

 

En la planta baja, diseñamos una sala de estar y comedor abierto con un almacenamiento, un baño y una cocina escondida debajo de la escalera. En el siguiente piso, nosotros  Se han colocado un baño y tres dormitorios. El dormitorio principal se ha colocado en el lado del jardín y tiene acceso directo a la primera terraza de la azotea. Para hacer esto posible, subimos por la puerta de época, originalmente ubicada en la planta baja y que conducía al patio trasero. Las habitaciones de los dos niños se colocaron en el lado de la calle y el baño se encuentra en el medio. Por encima de esas tres últimas habitaciones, agregamos el entrepiso. De esta manera, las habitaciones de los dos niños tienen hermosas camas tipo loft y encima del baño se ha creado un espacio de almacenamiento adicional.

 

Otro elemento importante de esta transformación fue la luz del día. Al agregar ventanas en la fachada lateral y en el techo, nos aseguramos de que todas las habitaciones reciban mucha luz natural. El ventanal en el baño y la luz del techo sobre la escalera fueron cruciales para el concepto. Sin esos dos elementos, los espacios interiores de la casa serían oscuros y sombríos. Ahora la luz del día puede penetrar todo el edificio e iluminar incluso el espacio en medio de la planta baja larga y estrecha.

 

Otra parte importante del concepto fue la elección del color y el material. Queríamos que la forma original del edificio permaneciera intacta. Es por eso que todos los elementos adicionales tienen un carácter y aspecto claramente moderno. Lo logramos aplicando diferentes materiales y colores que el edificio existente. Elegimos cubrir los nuevos elementos con madera shou sugi ban y elegimos un tono antracita oscuro. La elección de la madera quemada también fue dictada por la antigua función del edificio: la estación de bomberos. La implementación de una técnica de grabación fue un guiño sutil y una referencia al pasado y fue el toque final a esta transformación con la extensión de una antigua mini estación de bomberos.

 

¿Le gustaría aprender más sobre la antigua técnica japonesa de preservación de la madera llamada yakisugi o shou sugi ban? Ir: https://en.wikipedia.org/wiki/Yakisugi

 

¿Estás planeando una extensión a tu propia casa? Lea más en nuestro Blog.

 

Mira nuestro otro proyecto de extensión VK217.

Categoría
Interior, residencial
Etiquetas
Detalles arquitectónicos, soluciones de arquitectura, diseño a medida, construcción en contexto, arquitectura conceptual, diseños de ingeniería, para múltiples usuarios, funcionalidad, verde, casa mínima, vida moderna, vecindario revitalizante, sostenibilidad, transformación, urbano, visión
es_ESSpanish
en_USEnglish nl_NLDutch es_ESSpanish